首页 新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

靶向聚焦,精准施策,助推教学质量持续提升——教学质量监控与评估中心纵深推进“三抓三促”行动

发布日期:2024年06月24日 09:30     发布者:    点击:【

靶向聚焦,精准施策,助推教学质量持续提升

               ——教学质量监控与评估中心纵深推进“三抓三促”行动

 

开展“三抓三促”行动以来,教学质量监控与评估中心瞄准我校教学中的具体问题,靶向开展教学研究,专项进行问题解决,探索建设“靶向聚焦,精准施策”特色化教学质量评估工作体系,助推学校人才培养质量不断提高。

组织听评课活动,向课堂要质量。精心组织校院两级教学督导290余人次,采取“定点听课”+“飞行听课”方式对8个学院开展课堂听评课活动,听评课对象在学历上做到从本科到博士,在职称上做到从助教到教授的全覆盖。听课结束后,校院两级督导现场打分、现场点评,为教师课堂教学把脉问诊,对学院教学管理提出意见建议,充分发挥教学督导在课堂质量建设中的作用,强化教学质量文化建设,助推教师专业成长,催生文学与文化传播学院、资源与环境工程学院、数学与统计学院等教学单位开展“3点3面”特色教研、教师能力提升工作坊等教师成长系列研修活动,在全校范围内形成了“技能展示-教学创新-学术研讨”三位一体的教学“大练兵”良好氛围。

收集整理师生诉求,以反馈促质量。重视教学督导员和学生教学信息员两支队伍在教学信息收集、评课、督导等方面的培训提升,建立两周一次教学信息报告机制,同时以日常教学督导活动为抓手,以两支队伍为教学信息源和反馈主体,及时掌握、研判、反馈教学管理和课堂教学中出现的问题,既有效提升了教学督导队伍专业化水平,又实现“获取教学信息—反馈教学建议”的良性互动机制,及时、精准解决教学问题。目前全校有教学督导员67名,16个学院均建成教学信息站,有信息员64人,由学生干部担任站长,教学质量监控队伍在本科教学监控评估中的作用日益明显。

编写日常通报与专项报告,用研究提质量。针对督导检查中发现的优化教学设计、准确理解课程性质与目标、班级管理、课堂教学方式方法改革等方面的问题,下发教学情况督查通报16期,编写教学质量简报7期。围绕学生学习满意度、本科生毕业论文撰写、大班额教学等专项问题建立数据资料库,精选影响面大,重复性高的问题开展研究,完成并发布大型校内专项调研报告5份,提出切实可行的操作指导方案,助力学院、教师厘清思路,优化教学。目前已基本形成一月一通报、一季度一调研,一年一总结的校内教学质量监控评估工作常态。

组织大型评估工作,开展评建抓质量。制订下发《全面推进师范专业认证工作方案》,分3批组织9个师范专业开展认证工作,第一批3个专业已通过教育部认证。目前小学教育、汉语言文学、化学3个专业正在按照专家意见开展认证整改工作,生物科学、体育教育、历史学3个专业已进入专业自评阶段,数学、思想政治教育、外语3个专业启动了申请认证各项工作,全校师范专业认证工作形成了三批专业相互配合有序推进的良性局面。针对新一轮审核评估特点,制订学校《审核评估工作方案》,组织召开审核评估工作启动大会,编写审核评估支撑材料目录两类300余条,指导各学院开展评建工作。两项大型评建工作的顺利开展将为学校摸清专业家底、明确人才培养思路、提升学校社会影响提供有力帮助。

补齐教学质量标准短板,建设制度保质量。针对教学质量监控评估中的制度短板,制订《本科教学质量监控与保障体系建设及实施方案》,从目标研制、决策管理、资源保障、评估督查、反馈改进五个方面就本科教学质量监控与保障工作进行设计规划,并明确了课程设置、日常教学、考试、教学资料、教学实习、督导等14个方面的质量标准,为建立健全学校本科教学质量监控与保障体系奠定基础。

上一条:副校长王旭林带队赴甘肃农业大学调研学习本科教育教学审核评估工作
下一条:副校长王旭林带队赴甘肃农业大学调研学习本科教育教学审核评估工作

关闭