首页 教学督导
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 正文

2020春季学期新入职教师线上授课情况抽查报告

发布日期:2020年04月02日 09:15     发布者:    点击:【

2020春季学期新入职教师线上授课情况抽查报告

为了响应国家教育部“停课不停学,教学不延期”,我校全面开展了线上教学。大规模开展线上教学模式,是抗击疫情特殊条件下一种具有应急性,也是切实有效的教学模式。对于大部分教师是一种全新的教学方式,对于学生也是一种全新的学习方式,同样,对于教学督导工作也是全新工作方式。与传统的教学督导工作相比,本次的教学督导工作的特殊性在于:无法直接进行教学课堂直观观摩教学活动,也就造成无法第一时间掌握教师的教学准备情况,学生的课堂学习情况。如何保质保量做好本次特殊、全新的督导工作是具有一定挑战性的。根据学校安排,校院两级督导对去年新入职教师的线上教学情况做了重点督查,线上教学第五周,教学质量监控与评估处两位专职督导共对18位新进博士的28门网课进行了抽查,形成详细抽查报告24份,大多数老师的教学都很认真,采用各种教学平台的优质课程资源,建立了自己丰富的 SPOC 课程资源,课堂活动形式多样,学生参与率高。

一、在教学督导过程中参与教学活动指导

督导全程参与在任课教师线上教学活动。在任课教师开展线上教学活动时,登录教学平台,利用平台后台管理的统计功能,跟踪教师教学活动,及时掌握教师在网络教学模式下对课堂和学生的管控能力、了解学生对线上教学的意见和建议。特别关注,教师在课程思政中对学生的教育有没有正确引导,是不是符合立德树人并传播了先进思想问题;认真逐一查看审核发布在线上的教学视频文档资料内容是否符合人才培养要求、满足教学大纲要求;对线上互动、学生在线留言等教学环节仔细查阅是否满足教学任务安排、保证教学质量,同时审核发布的信息里有无与课程无关的话题,是否符合法律法规,有无损害学校声誉。在目前督导教学过程中,任课教师认真负责、积极准备,并没有不良情况发生。

二、在督导过程中发现的问题

1.网络延迟的问题。由于全国大中小学校都利用不同种类的网络平台开展线上教学,给网络平台带来很大的网络负担,出现了较大的网络延迟、登录不上等问题。特别是我校应用的中国大学慕课和超星教学平台由于使用院校基数大,上述问题也比较严重。

2.3门课MOOC平台上没找到任何记录;有1门在建未发布;有 1门无备课上课记录。说明这些课程没有按计划正常开课上课,需要查明原因。

3.15位老师尚未创建备课,说明大多数老师对教学平台的功能还没有完全掌握,有必要请各平台技术人员继续培训老师,也可以请网课上得好的老师上示范课。

3.有些老师上课时间不规律,跨夜上课,或许是因为老师上课不守时,最有可能的是网络运行不畅,老师下不了课,第二天才下课。建议MOOC平台继续扩容,网络中心等部门也要采取措施,多部门积极配合协调,保证网课平稳顺畅地运行。

4.有些老师在上课时间仅安排学生观看SPOC课程资源中的视频,没有辅导答疑课;有些老师一次下发很多学习任务点,上课只是签个到,还是让学生自学,教学效果不好。必须合理分配教与学的时间和内容,提高教学效率。线下安排学生以弹性时间自学为主,线上以老

5.学生学习方式有:观看SPOC课程资源中的视频、浏览文档、课堂测验、问卷等,但没有辅导答疑课;从抽查中可以看出测验效果大多不好,说明教学效果不够理想。建议教师要提前安排线下学习任务,线上跟进辅导答疑。

6.有相当一部分课程学生参与率仍然较低,任课教师要创新思路,积极引导学生主动学习和自主学习。例如疫情期间,加拿大阿萨巴斯卡大学教授开发了游戏化学习来提高学生兴趣,值得我们借鉴。很多英美大中小学采用ZOOM上课,效果很好,值得借鉴。

7.所抽查课程均用外校的视频,教学内容与教学大纲的符合度如何,不得而知。成绩构成、考试方式与我校制定的考试大纲符合度如何,亦无法知道,等等。这些需要教师给学生公开教学大纲和考试大纲,引导学生的学习方向。二级学院要掌握这两个符合度。

8.教师的教学整体设计、教案、讲义、批改作业等重要环节,在网络教学抽查中查不到,这些方面需要今后疫情退去后,去现场抽查。或者请所涉及的二级学院将有关老师的教学资料送来我处,以便查看

9.开设这么多网课,都是由于今年疫情所致,很多教师从前对线上教学估计不很熟悉,面对突如其来的形势,许多人只能选择开网课,难免有这样那样,或多或少的问题,但能开出了这么多课,也实属不易。相信存在的问题在今后的教学中会不断得到解决。

10.抽查中没看到一门课有完整的教学方案,尽管在成绩要求、公告、讨论、问卷等内容中能看到老师的零星教学计划或教学设计。这就增加了老师上课的随意性和学生学习的盲目性,以及管理部门对教学质量的不可控性。建议老师们随着对各个教学平台的熟悉和把握,制定较为完善的教学方案,择优固定教学平台和交流工具上课,留下教学过程记录,以便对学生成绩和老师教学的考核评价,确保线上线下教学活动科学、规范、有序。

.以上网课抽查情况报告

上一条:天水师范学院关于调整学校教学督导委员会组成人员的通知
下一条:天水师范学院关于调整学校教学督导委员会组成人员的通知