首页 新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教学质量监控与评估中心开展听评课活动

发布日期:2024年04月02日 15:23     发布者:    点击:【

    

近日,教学质量监控与评估中心组织开展2023-2024学年第二学期听评课活动,旨在进一步加强教学过程质量管理,了解教师教学和学生学习情况,及时发现并解决教学中存在的问题,促进教师教学水平和教学质量不断提升。

听评课活动在学院推荐、教学质量监控与评估中心筛选的基础上,选定8个学院的16位教师采取“定点听课”+“飞行听课”相结合的形式开展,被评教师职称和学历结构做到了从本科到博士,从助教到教授的全覆盖。

教学质量监控与评估中心组织校级教学督导员和相关学院教学督导组成员,对督导对象课堂教学质量进行量化评价,听课活动结束后,现场对听课对象做意见反馈。学院以活动为抓手组织开展教研活动,分析本学院课堂教学中存在的问题,积极规划开展整改工作。目前“定点听课”活动已顺利完成,参加本轮定点听课的校院两级督导共计158人次,同时完成调查问卷149份。

   “飞行听课”活动将在10-15周内组织开展,采取不发通知、不打招呼、直奔课堂的方式进行。由教学质量监控与评估中心组织师范协同提质帮扶高校专家、校级教学督导员和相关学院教学督导组成员,以量化成绩作为评课结果,同时由校外专家进行意见反馈。本学期整轮听评课活动结束后,教学质量监控与评估中心将根据“定点听课”和“飞行听课”结果和调查问卷,向学校提交课堂教学情况专项报告,研究提出提高教学质量的相关意见建议和措施,为各学院开展高质量教学提供有力抓手。听评课活动创新了课堂教学质量评价模式,特别是现场点评与分析报告相结合的评价结果呈现,有利于学校全方位掌握和了解课堂教学质量,直观呈现课堂教学质量的变化与提升,将为教师提高教学水平、学院改进教研工作提供针对性的支持与指导。今后,教学质量监控与评估中心将继续加强对教学质量的监控和评估工作,不断优化评估机制,有效利用师范协同提质计划资源,充分发挥校院两级教学督导在教育教学质量监控与评价中的作用,使教学质量监控工作规范化、制度化、科学化、常态化,不断提高教学水平和教学效果,形成校院两级齐抓共管的良好局面,切实提高才培养质量,推动本科教学质量持续提升。

 


上一条:学校启动2024年第二批师范类专业认证工作
下一条:学校启动2024年第二批师范类专业认证工作

关闭